福州大学组建12个专业智库

 

今年3月份学校出台了《福州大学专业智库建设管理办法》,并在全校范围组织申报专业智库。经过专家论证,学校智库中心择优遴选了12个专业智库,作为首批建设对象,分别是:福建省物流研究中心、福建省环境治理与生态文明建设智库、福州大学化工与材料产业发展智库、生物医药产业发展智库、海上丝绸之路区域发展与文化传承研究院、经济治理研究中心、海上丝绸之路核心区法律研究中心、科技管理与政策研究中心、“一带一路”应急管理研究中心、社会政策与社会治理创新研究中心、地方法制建设研究智库、交通研究中心。  

5月8日上午,福州大学在旗山校区行政南楼123会议室召开智库建设工作会议,正式成立12个专业智库。

王健副校长做了动员讲话,指出首批专业智库建设拉开了序幕,希望各专业智库围绕国家和区域发展重大问题,发挥各自学科优势,为政府提供可持续化的决策咨询服务;并逐渐整合力量,聚集相关学科领域,提炼研究成果,更好地将智库成果转化为政策产出。

社科处高明副处长从福州大学建设智库的意义、目标、内容、主要任务、资金投入、成果说明、考核指标等方面对专业智库建设工作进行了具体部署。

此次会议还邀请了省委办公厅信息处练方汉调研员,就“如何撰写高质量的资政建议”做专题辅导报告。

学校相关部处负责人,各专业智库团队负责人及首席专家、骨干教师,各部处、各学院、各单位信息员参加了会议。