“2017高校新型智库建设与创新”学术研讨会在福州大学召开

新闻中心讯/4月24日-4月26日,为期三天的“2017高校新型智库建设与创新”学术研讨会暨福建省社会科学界学术年会,在福州大学学术交流中心怡山大厦召开。自中国社科院、浙江大学、北京师范大学、武汉大学、山东大学、国家图书馆等100多所高校、科研院所的300多名专家学者相聚在一起,共同探讨高校智库如何在“双一流”建设中服务高校、国家和社会,满足公共决策多样化和专业化需求。

本次会议由福建省社会科学界联合会、福州大学与中国科学院文献情报中心联合主办,由福州大学社科处、福州大学经济与管理学院、福州大学图书馆以及《智库理论与实践》编辑部共同承办。

此次研讨会共分为六个分议题,分别是:高校智库与高校发展、高校智库内涵式发展方略、高校智库与学术研究、智库研究方法与智库评价、智库发展与媒体影响力、文献情报机构转型与高校智库服务。会议由福州大学副校长黄志刚主持,福州大学党委书记陈永正出席会议并发表致辞。他说,福州大学高度重视智库建设。2014年3月,福州大学在全省高校率先启动新型智库建设,出台《福州大学智库建设实施方案》。2015年,学校遴选成立12个专业智库作为首批建设对象,出台《福州大学专业智库建设管理办法》,将智库建设纳入高水平大学计划,进行专项规划,设立专项经费,探索建立了决策咨询成果奖励机制。2016年,福州大学“21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院”加入中联部“一带一路”智库合作联盟,形成校内校外协同攻关,努力打造服务福建、服务国家、服务全路的新型智库。

研讨会上,福建师范大学教授郑传芳、福建省社科院副院长李鸿阶、福州大学经济与管理学院教授高明、中国社会科学院中国社会科学评价中心研究员沈进建、南京大学信息管理学院教授李刚、华南理工大学公共政策研究院执行院长杨沐、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康等13位专家学者围绕高校智库智库建设的理论与实践作专题报告,与参会专家进行交流与分享。

据悉,本次研讨会通过搭建国内高校智库理论研究者和实务者的深度交流平台,探讨高校新型智库的建设与创新问题,提升高校智库的建设质效,发挥高校智力服务在国家(区域)发展战略中的重要作用。





                                                                 周师炜摄