我校召开“十三五”社科工作推进会

7月6日下午,我校在行政南楼123会议室召开“十三五”社会科学研究工作推进会。黄志刚副校长出席了此次会议,会议由社科处高明处长主持,各文科学院院长、党委书记、分管科研副院长、系主任、学位点负责人、研究院负责人、青年骨干代表等参加了会议。

会上,社科处高明处长对“十三五”社科工作目前状况作了介绍,着重分析了近五年来国家基金申报和中标情况,深刻分析了存在的问题和原因,并对下一步提高申报数量和质量提出建议举措。各文科学院院长分别对本学院“十三五”科研目标完成情况、存在问题及今后如何确保完成各项指标作了汇报。

黄志刚副校长就全校社会科学研究工作作了部署和强调:一是要高度重视,加强组织领导,各单位负责人要把科研工作摆在学院工作的重要地位,特别要重视国家社科项目等标志性成果的申报工作;二是建立完善激励机制,把教师科学研究工作的积极性调动起来,鼓励大家踊跃申报国家级项目,并为教师申报工作做好精准服务;三是重视组织交叉学科的科研合作,整合多方优势资源跨领域申报国家项目;四是加强学术团队和基地建设,明确建设期的任务目标,健全考核机制,更有效地培育构建高层次学术人才及科研团队。

    会上,各学院代表还讨论了《福州大学哲学社会科学创新团队培育工程实施方案(征求意见稿)》《福州大学哲学社会科学繁荣计划(征求意见稿)》等文件。