厦门国际海洋周,我校协办“海洋文化大讲堂”

2018112-8日“2018厦门国际海洋周”在厦门举行,我校作为协办单位之一参与了114日“海洋文化大讲堂”的活动,积极推动海洋文化的全民推广工作。“海洋文化大讲堂”假厦门大学翔安校区举办,活动当天,我校智库单位福建省海洋文化研究中心首先专家苏文菁教授应邀做了主题为《海洋文明与人类命运共同体》的讲座,除现场近200名观众之外,还通过“腾讯科学”进行了网络直播,在线观看人数达15.5万。

讲座中,苏文菁教授首先分析了梳理了历史上的“丝绸之路”到今天的“一带一路”概念的演变脉络,由此引出中华文明的海陆兼备。从海洋中国三次“向海”的历程中可以看出,中国海洋文明不仅参与了历史上海洋亚洲的共同构建,进一步联系起大航海以来的全球贸易和文化交流,也将为人类命运共同体的建设提供良好的基础。

厦门国际海洋周创办于2005年,已发展成为一个公众广泛参与的海洋文化节日,一个全球海洋政策、科学技术、决策和行动的交流平台。本届2018厦门国际海洋周由自然资源部与厦门市政府共同主办,主题为“共建共享 携手推进海洋可持续发展”。“海洋文化大讲堂”由国土资源部海洋宣传教育中心等单位主办,邀请国内海洋文化、海洋历史领域的专家学者围绕海洋文化的相关论题与公众互动交流,旨在促进全社会形成关注海洋、爱护海洋和保护海洋的文化氛围。