福大社科讲堂暨鹭潮大讲堂第二讲:走近赵孟頫

2018年11月15日下午,福大社科讲堂暨鹭潮大讲堂第二讲在厦门工艺美术学院2-311报告厅开讲,邀请故宫博物院书画部副主任、中国书画研究专家汪亓研究馆员作《走近赵孟頫》专题讲座,讲座由艺术史论系和绘画系联合承办, 艺术史论系主任张健副教授主持报告会。

汪亓老师通过故宫博物院举行的赵孟頫书画专题展引入主题,将人物生平娓娓道来。据其介绍,赵孟頫是宋末元初吴兴人,虽在仕途,却因元代排斥南人的政治常态无法发挥才能、实现抱负,最终寄情书画,是为书画大家。赵孟頫因与宋王室同宗而历世五朝入仕,被世人诟病人品,乃至上升书品。汪老师指出,艺术评判应从书法和绘画上客观评判,不能人云亦云。讲座中,汪老师介绍了赵孟頫的名号称谓和为人所不及的七件事,将其形象作了一个较为立体的刻画。汪老师重点就赵孟頫在书画两个方面的成就进行分析。书法上赵孟頫摒弃南宋以来的气脉不通,追求气劲自然,风格从早期的拘谨到晚年不受条条框框的拘束,其中风格并不完全固定,可以看出其始终在进行多种探索;绘画上赵孟頫是文人绘画转型的代表人物,提出以书法入画的观点,强调“省减”,对当时乃至后世文人画影响深远。最后,汪亓老师介绍了赵孟頫的书画特展,他希望通过网络途径、纸媒、现实展览全方位延展赵孟頫作品对大家的影响。

讲座通过列举大量史实文献,严谨而生动的介绍,将赵孟頫平面化的形象一点点转为立体。汪亓老师鼓励尊重历史,客观评价人物,鼓励当代年轻人能够把更多的目光转向文史。

讲座后,同学们讨论热烈,纷纷提出了看法,表示获益良多。


故宫博物院书画部副主任、中国书画研究专家汪亓研究馆员作专题讲座