2021年教育部项目负责人洪昕晨

一、个人简介

洪昕晨,助理研究员/硕士生导师,住建部中国城市科学研究会景观与美丽中国专家委员会委员,Journal of Energy and Natural Resources编委,福州大学哲社科“环境心理与健康”创新团队骨干成员。主要研究领域为城市绿色空间声景与声信号处理,第一作者论文发表于《Journal of Cleaner Production》(IF= 9.30)、《Sustainable Cities and Society》(IF=7.59)、《Urban Forestry and Urban Greening》(IF=4.54)和《风景园林》等SSCI、SCI及国内重要期刊30余篇,累计被引300余次。主持和参与国家重点研发计划、国家社科基金、教育部人文社科基金以及国家林业局专项研究课题等国家级科研项目。

二、项目详情

城市森林作为艺术性再现地带性群落特征的城乡绿地,不仅是城市绿地的重要组成部分,还是连接城镇与乡村绿地的关键纽带,对乡村人居环境的改善至关重要。为进一步推动农村人居环境可持续发展,维持和扩大城市森林景观的效益范围是十分必要的。声景(Soundscape)作为重要景观要素之一,引导了自身与其他感官景观交互的变化,不仅体现在视听关系,也体现在香景和热景等方面。而声景对公众健康的影响是声景交互的延续,如何链接声景感知机制和公众健康的关系也逐渐成为了城市声景的关键议题。以往研究和实践中主要考虑城市森林研究区域边界内部的声景感知和计算设计方案,而对外部感知的扩散作用意味着声景对公众健康影响范围的扩大,这对健康社会和人居环境具有十分重要的意义,也是本课题的出发点。本课题旨在探究城市森林声景对外部的扩散作用的基础上,进一步明确声景感知的扩散范围,进而对城市森林边界的规划建设、优化设计和声景监测提供重要的参考依据,这也为进一步延展城市森林的康养作用提供了突破口。