2021年国家自然科学基金项目负责人朱宁奕

朱宁奕,福州大学经济与管理学院讲师、旗山学者,博士毕业于澳门大学工商管理学院。研究兴趣包括: 信任、非伦理行为、创新等。研究成果已发表于《Journal of Business Ethics》、《Asia Pacific Journal of Management》、《International Journal of Hospitality Management》、《Journal of Business and Psychology》等国际知名期刊,曾受邀与国际顶尖专家共同撰写由Routledge出版社出版的知名丛书系列SIOP Organizational Frontiers Series之《Understanding Trust in Organizations: A Multilevel Perspective》一书。多次在美国管理学年会 (AOM)、亚洲管理学年会 (AAOM) 和中国管理研究国际学会年会 (IACMR) 等国际会议上报告研究成果。曾先后参与过多项科研项目的研究工作,包括国家自然科学基金面上项目,教育部人文社会科学研究项目,香港研究资助局项目,澳门高等院校人文社会范畴研究专项资助计划等。此外,申请人亦担任国内外期刊 (如,Journal of Occupational and Organizational Psychology、Asian Journal of Social Psychology、Chinese Management Studies),以及国际会议的匿名审稿人。

受疫情影响,人们的工作和生活被高度的不确定性和焦虑感所笼罩。在这种情况下,信任的建立变得尤为困难,却也前所未有的重要。让员工感知到被信任,是建立上下级信任关系的前提。在有限的关于被信任的文献中,学者们针对其结果进行了一系列探究,却对其前因及形成机制知之甚少。而企业管理者也面临相似的困惑,即如何以及何时可以有效地让员工感受到被信任并做出积极的行为反应。

鉴于此,本课题将聚焦被上司信任这一感知,探究其形成及影响员工行为的过程与情境。具体来说,基于社会信息加工理论,本课题将首先识别与管理行为相关的前因,并厘清这些行为如何通过激发被信任感影响员工的工作行为;第二,考察信息加工的边界条件如何影响被信任感的形成过程 。第三,对团队层面情境因素进行分析,以进一步考察被信任感在工作环境不确定性增高的时代背景下的生成及效用。本课题丰富了与被信任相关的文献,加深了学界与业界对源于信任的管理策略的理解,也在实践方面为管理者提供了重要的启示。