2021年国家自然科学基金项目负责人李德彪

一、个人简介

李德彪,工学博士,博士毕业于美国纽约州立大学宾汉姆顿分校系统科学与工业工程系。上海交通大学管理科学与工程博士后。兼任中国仿真学会智能仿真与调度专委会委员,民建福建省委经济委秘书长,福州大学民建经济研究院秘书长。从事“智能制造”和“医疗运营”方向研究。主持国家自然科学基金,福建省自然科学基金和社会科学基金等项目9项。在IEEE TASE, Omega, IJPR, RCIM, JIM,等国际期刊和会议上发表近30篇论文,其中SCI检索15篇。受邀担任IEEE TASE, IEEE RA-L, IJPR, IJPE, JIM等期刊通讯评审。科研成果曾被韩国三星,美国家得宝(Home depot),Innovation Associates,冠捷科技等企业应用。近年来获得福建省“百人计划”青年项目,福建省高层次引进人才C类,福州大学旗山学者(海外),福州大学福能奖教金等荣誉。

二、项目详情

中国拥有全球最大的电子制造业,其核心零部件-印刷电路板(printed circuit board, PCB)的生产制造是我国重点发展的支柱产业之一。前期调研表明PCB生产中存在诸多不确定,工业数据未充分利用于不确定环境下的生产管理,依靠人工经验的排序与调度缺乏鲁棒性和应急能力,常导致订单延误和产能不达预期。因此项目研究包含:机器学习、不确定性分析、复杂环境下调度和重调度理论及智能优化的应用等内容。研究的选题和数据均来自“产学研”项目,有良好的前期积累。研究不仅可拓展排序与调度的理论体系,还可促进制造业以数据为驱动,智能化生产管理,服务制造强国战略。