2021年教育部项目负责人吴聘奇

一、个人简介

吴聘奇,福州大学环境与安全工程学院讲师,华东师范大学人文地理学博士。主要研究领域为人文地理与城乡规划,主持或参与多项国家自然科学基金、国家社会科学基金以及住建部基金等研究课题,深入参与区域规划、国土空间规划、村镇规划以及社区规划等社会服务项目,发表《积极老龄化背景下中国全龄化社区规划重构研究》、《基于GIS的全龄化社区选址研究——以福州市中心城区为例》、《老年友好视角下的城市边缘社区特征演化与评价体系构建》等相关论文。

二、项目详情

在微观尺度上研究社区老年居民的生活空间和生命体验,探索如何改善老年人的日常生活环境,创造老年人参与社会生活的更多空间平台,对于缓解老龄化所引发的系列社会问题,具有积极而深远的意义。城市边缘社区作为城市社区的有机组成部分,其空间功能存在特殊矛盾与问题。本课题通过前期调研及实证研究,调查城市边缘社区的老年友好型空间现状及存在的问题,解析城市边缘社区发展的基本特征。在老年人生活体验和行为观察研究上,对传统调查方式加以拓展。通过空间意象获取等方式进行老年心理图谱分析的理论与实践探索。在多源数据驱动下,通过评价模型的建立,分析城市边缘社区内的老年需求和空间活动特征。从健康城市的视角出发,提取社区老年友好型空间的构建维度。结合基于主观感受的质性评价方法综合研究城市边缘社区空间的适老化程度,并对空间的重构优化提出建议,为老年人的社会参与构建适宜环境,营造超越传统尊重人性的新型社区空间。