2021年教育部项目负责人英浩

英浩,教授/硕士生导师,福州大学厦门工艺美术学院/福州大学地域建筑与环境艺术研究所;中国城市科学研究会会员/中国美术家协会会员。

主要研究方向:1)环境设计基础理论研究2)传统人居文化研究3)区域景观设计及建筑设计

本科生课程:“景观规划原理”“景观艺术设计”“景观规划设计与实训”“设计实训”“民居测绘”“室内陈设艺术”“社会考察”“创新实践”“毕业设计”

研究生课程:“景观文化的地域性研究”“景观与建筑综合设计(实训)”

对应不同历史时期(1978-2020),将乡村营建历程划分为五个阶段(起步、整治、提升、新时代美丽乡村创建、乡村振兴战略实施)剖析、梳理;对乡村营建的现状问题(规划、建筑、风貌、生态)分阶段探究,回顾并评价各个阶段的社会思潮、理论研究以及实践实验的演进历程;总结探索乡村营建的目标、方法、路径,尝试对改革开放以来乡村营建面临的现状问题进行实际解答。