2021年国家社科基金艺术学项目负责人林伟

一、个人简介

林伟,教授/硕导,厦门工艺美术学院产品设计系主任,校教学名师。产品设计国家级一流专业建设点、设计学省级重点学科、工业设计省级特色专业、省本科高校“工业设计专业综合改革试点”负责人。教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会委员、福建省工业设计协会会长、中国创新设计产业战略联盟创新文化专业委员会副主任委员、中国机械工程学会工业设计分会常务委员、中国机械工业教育工业设计学科教学委员、“福建经信智库”产业研究专家、《包装工程》杂志编委。主要研究方向为产品开发与设计、设计审美,主持国家社科基金艺术学重大项目子课题、省社科规划重大项目等国家及省级课题多项,发表论文30多篇,出版专著、教材5部。

二、项目详情

长征国家文化公园是我国首批建设的三个国家文化公园之一,是国家重大文化工程。建设长征国家文化公园,对坚定文化自信,彰显革命文化的强大感召力具有重要意义。红色文化作为中国实现民族独立和人民解放一路走来形成的精神文化,以物质和非物质的形式存在,是宝贵的文化资源和精神财富。国家对于红色文化和红色旅游区发展的一直高度重视。习近平总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。长征集中展现了我国的“红色文化”和“红色基因”,建设长征国家文化公园,可以将散落在各省的革命旧址连点成线,形成一系列重点红色旅游区和红色旅游路线,通过文旅融合的方式,建立文化优势到经济优势之间的转换的桥梁,打造一批具有鲜明地域特色的红色文化品牌。本课题计划依托长征国家文化公园建设,梳理党史和军史,提取红色基因,将红色“DNA”激活,更好地弘扬社会主义核心价值观。思想建设与发展经济并举,通过融入地方特色,开发红色文创产品,打造红色文化品牌,以点带面,盘活老区资源,推动地方经济发展。