建设高校国际问题研究智库 王缉思

 

\
 

  近年来,国际舆论界和学术界出现了“中国热”和“中国研究热”。从国际问题研究的角度,提升中国学术话语权,需要在两个方面下功夫:一是要更加深入地了解中国的国情与国策,站在世界历史、世界文明、全球化进程的高度,对中国同外部世界的关系做出有说服力的阐述和解释。二是要更加透彻地了解当今世界发展的总趋势,以及其他国家的国情与国策,能够同世界一流智库和学者站在同一高度交换观点。
  高校国际问题研究智库具有明显优势:一是学科基础雄厚。当今全球治理中有两个热点问题,即网络安全和气候变化,都具有很强的技术性和政策性。高校具有跨学科综合优势,文理科结合,多学科整合,可以在重大国际问题的研究中得到充分发挥。二是人才力量充足。我国设立国际关系专业方向的高校有50多所。积极调动国内外学生资源参加科研项目,是世界一流大学国际问题研究智库的普遍做法。加强国际问题研究和教学的协同、学科的协同,可以培养跨学科、综合型、具备世界眼光的人才。三是适合做战略性研究。高校国际问题研究智库无须急功近利,可以根据国家需要和比较优势,确定中长期的研究方向和项目,开展长期预期研究和宏观战略研究。四是研究成果多用途。高校智库紧密结合教育教学,将研究成果转化为教学内容,培育智库人才的后备力量。
  建设高校国际问题研究智库,一要结合若干重点高校已经形成的国际问题研究比较优势,由教育部牵头,配合相关国家部委统筹安排,综合布局,制订长远而分工明确的研究规划,突出重点,加快发展。若干重点高校的智库,应当建成人数少而精的实体,直接归属学校管理。二要加大经费支持力度。国际问题研究人员必须“走出去”一方面政府要加大投入,另一方面,有限经费要“用到刀刃上”。三要加强合作关系。支持高校智库与世界一流智库建立合作关系,组织联合课题研究。通过合作研究,加强自身实力和队伍建设,提高我国在国际事务中的话语权。

 

关键字:

国际问题学术话语权