建设南海问题研究高端智库

\
 

  南海问题事关国家核心利益、中国和平发展和海洋强国战略,具有战略性、政策性、时效性、敏感性、复杂性等特征。亟须综合研究、综合施策。
  南京大学在联合中国南海研究院、中国人民大学、四川大学、社科院、中科院等单位,通过文理—校所—校校协同,以建设国际知名的南海研究学术创新体、南海战略决策的高端智库、南海国际交流对话平台和涉海事务高端人才培养基地为目标,共同组建了中国南海研究协同创新中心。
  中心打破学科与单位壁垒,实行理事会领导下的中心主任负责制。以实现项目组织、平台建设、人员管理、成果共享、人才培养等五方面的高效协同为核心,突破传统的单位拥有人财物的科研模式,汇聚协同创新体各方优质资源,构建以任务为导向的协同创新组织模式。以文理协同、校所协同、院校协同为基础,在整合现有组织、人才、信息资源、经费和人力等方面的投入基础上,建立健全平台共用、成果共享与风险分担的新型机制。贯彻执行以高水平科学研究支撑高水平人才队伍建设的总体方针,试行统筹设岗、按岗论酬、开放流动、跨单位协同的人事制度。以研究水平和学术影响为科研评价指标,推行学术团队与国际评估制度,建立扁平化的人才管理体系。
  中国南海研究协同创新中心建设已经有了一个良好的开端,下一步,我们将系统开展关于南海问题的综合研究,提供高质量决策咨询报告,为维护我国南海权益、促进海洋和平开发利用作出新的贡献。一要更加明确需求导向。以国家重大战略的应用性、针对性需求为研究重点,为党和政府提供智力支持和高水平决策咨询。二要加强前瞻性研究。以前瞻性、战略性、创新性研究为重点,针对未来可能出现的新情况和新问题进行超前研究,为重大决策提供方案储备。敢于亮出自己的观点,提出具有前瞻性的政策建议。三要体现出高校智库的特点和优势。正确处理好智库建设与学科建设、基础研究与应用研究的关系,注重发挥高校多学科优势和学者的专业特长,加强重大基础理论问题的研究,推动学科体系和学术观点创新,为高校智库打牢基础。

关键字:

南海问题哲学社会科学