福州大学联合组建“海上丝绸之路发展智库”,政学研共建助力海丝发展

1月22日,福州大学、中国社会科学院国家全球战略智库、晋江市人民政府,经三方友好协商,联合组建福建“海上丝绸之路发展智库(晋江研究基地)”。中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记王灵桂研究员、中国社会科学院国家全球战略智库副理事长张霄客座研究员、晋江市人民政府王文晖副市长、晋江市科技局谢建新局长、福州大学副校长黄志刚等相关部处及专业智库负责人出席了会议,签约仪式由福州大学党委副书记林生主持。

福建“海上丝绸之路”发展智库是合作方共建、公益服务导向的非营利性社会团体研究机构,目标是建设成为具有决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力,以“海上丝绸之路”为核心研究领域的中国特色新型智库。

据了解,福州大学牵头搭建的福建“海上丝绸之路”发展智库三方共建平台,将极大促进智库研究的“三结合”:咨政建言和理论创新相结合,研究机构和地方政府、企业相结合,国情研究和国际潮流研究相结合,以机制创新促进智库出思想、出成果、出人才,探索新型智库研究机制和模式的创新之路。

中国的“一带一路”倡议已转化为行动,纳入联合国大会、联合国安理会决议。福建是海上丝绸之路核心区,是海上丝绸之路的重要起点,是连接台湾海峡东西岸的重要通道。晋江市地处海上丝绸之路枢纽城市,是福建经济发达区域,“海丝”历史悠久,“晋江模式”“晋江经验”具有广泛影响,在“海丝”建设中可以起到率先作用。中央研究机构、大学与地方政府联合组建智库,可以整合政、产、学、研、用等各方面优势资源,加强协同创新,打造新型海上丝绸之路高端智库。