省政府与中国工程院签署共建中国工程科技发展战略福建研究院合作协议

6月18日,省政府与中国工程院在福州签署了共建中国工程科技发展战略福建研究院合作协议。省委书记于伟国、省长唐登杰,中国工程院院长、院士李晓红,中国工程院院士周济出席签约仪式并共同为福建研究院揭牌。唐登杰、李晓红代表双方在合作协议上签字。省领导张志南、梁建勇、周联清,中国工程院副院长、院士何华武出席签约仪式。

于伟国代表省委、省政府对中国工程院长期以来给予福建发展的大力支持表示感谢。他说,工程技术是产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆。福建正认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级,加快建设新福建。希望双方在上一轮良好合作的基础上,进一步拓宽合作渠道,让更多科研项目在福建先行先试、转化应用,为新福建建设增强创新力、培育新动能、塑造新优势。我们将全力支持福建研究院建设,努力办好办实,打造成具有中国特色、福建优势的高端智库。

共建中国工程科技发展战略福建研究院是福建省与中国工程院深化合作的一项重大成果。2011年和2017年,省政府与中国工程院就先后签署了两轮战略合作协议,双方在战略决策咨询、科技成果转化、人才引进培养等方面开展了密切合作,取得了显著成效。去年11月30日,中国工程院院长李晓红专程到福建调研,省委书记于伟国会见了李晓红院长一行,双方领导就共建中国工程科技发展战略福建研究院形成了共识,并明确由省科协负责具体筹备事宜。

在省领导的重视关心和中国工程院的指导下,省科协及有关部门结合福建经济社会发展实际,就福建研究院的宗旨与任务、组织机构与职责、项目研究组织与实施、经费管理及保障等方面提出了方案,并在研究院的经费投入、办公场所、人员保障方面做了大量准备工作,同时还初步梳理筛选了2018年首批5个重大咨询研究项目,为福建研究院的落地运行奠定了良好的基础。

中国工程科技发展战略福建研究院作为院省共建的工程科技区域高端智库,将以发挥院士作用为核心、以项目研究为纽带,团结和带领创新团队,促进产学研用深度融合,组织开展咨询调研、学术交流、院士行、人才培养等活动,旨在以科学研究支撑科学决策,以科学决策促进科学发展,推动工程科技服务经济社会发展。