首届中美智库研讨会在芝加哥隆重举行

首届中美智库学术研讨会(2018 Sino-US Think Tank Symposium)7月22日在芝加哥西郊多米尼克大学隆重开幕。本次研讨会是由中美智库交流学会(The Sino-US Think Tank Institute,SUTTI)、多米尼克大学联合发起的,旨在推动中美大学、智库、企业、政策研究机构和其他非政府组织就发展战略、公共政策、产业政策和文化融通等议程进行广泛深入的对话交流。中美双边代表并围绕数字化时代的智库发展建设为主题展开热烈交流与探讨。

     

本届研讨会中方代表来自南京大学、东南大学、华东师范大学、湖南大学、广西大学、中南财经政法大学、南京医科大学健康江苏建设与发展研究院、安徽财经大学、宁夏大学、盐城师范学院、山东省科学院和大用国际文化发展有限公司等高校智库研究机构和企业方近20位代表。

美国智库研究界的知名专家、曾多次访问中国的雷蒙德博士(Raymond Struyk)担任本次研讨会美方主席,并主持中美双边的热烈交流活动。多米尼克大学应用社会科学学院院长Jake Bucher对中方代表的莅临表示热烈欢迎,美国知名智库研究专家雷蒙德博士(Raymond Struyk)致辞,美国历史学家皮弗博士(Richard Pifer)发表主题演讲。南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚教授,在本届研讨会上代表中方参会人员发言,向美方人员介绍了中国智库建设与发展的成就与最新动态。

  

本届研讨会的另一个重要环节,会议还举行了南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合编撰的《中国智库索引》、《2017CTTI智库报告》新书的国际首发式。美国智库研究专家雷蒙德博士对《中国智库索引》给于了高度评价,他表示,目前中国的智库研究机构有近600家,数量仅次于美国,但美方对中国的智库发展了解非常有限,这本中英文双语的《中国智库索引》面世后,就已被华盛顿基辛格研究中心收藏,他向南京大学和光明日报两个智库中心所取得的成就表示衷心祝贺。 

首届中美智库研讨会在多米尼克大学圆满落幕之后,中方代表团一行还走访了美国著名智库机构、芝加哥大学全美民意研究中心(NORC)进行调研,并在7月25日到达华盛顿,在世界排名第一著名智库布鲁金斯学会进行调研并听取了中国中心主任李成有关布鲁金斯学会组织文化和体制机制的专题报告。7月26日,代表团在纽约和洛克菲勒基金会档案中心副总裁斯密斯博士进行了深入交流。