光明日报:中国智库月度大事记

2018年1月

(节选)

●1月20日,兰州大学“一带一路”研究中心揭牌仪式暨首届“一带一路”高端学术论坛在兰州大学举行。中心将努力探索“智库+”模式,全力聚合智库资源,积极在人才培养、科学研究、成果转化等方面加强共享和交流。此次论坛由甘肃省人民政府、兰州大学和中国人民大学重阳金融研究院联合主办。

●1月22日,由宁夏社科院编撰的“宁夏智库丛书”发布。该套丛书聚焦近百个选题,除关注新发展理念、自治区“三大战略”等重点选题之外,还对打造西部地区转型发展先行区、宁夏沿黄科技创新改革试验区、宁夏沿黄生态经济带、银川都市圈、全域旅游、实施乡村振兴战略、农村土地承包经营权有偿退出机制等热点问题深入研究。

●1月22日,浙江省旅游智库成立会议在杭州召开。会议产生了25位智库专家委员名单,讨论汇报了智库章程及2018年工作计划,并发布了智库首批研究课题。

●1月22日,福州大学、中国社会科学院国家全球战略智库、晋江市人民政府联合组建福建“海上丝绸之路发展智库(晋江研究基地)”。该智库是合作方共建、公益服务导向的非营利性社会团体研究机构,旨在建设成为具有决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力,以“海上丝绸之路”为核心研究领域。

●1月27日,2018互联网大数据与社会治理南京智库峰会在南京举行。峰会由人民网、中国社会科学院新媒体研究中心与中共南京市委宣传部主办。

●1月28日,由国务院发展研究中心指导,中国企业评价协会联合中国移动通信集团有限公司共同主办的第十六届中国企业发展高层论坛在京举行,会上发布《中国企业发展报告2017》和“2017中国企业社会责任500优”榜单。

●1月30日,由美国宾夕法尼亚大学智库研究项目编写的《全球智库报告2017》在全球发布。据该报告显示,2017年,美国以1872家智库数量位居全球第一,中国位列第二,拥有512家智库。

●1月31日,由中共中央对外联络部主办的金砖国家智库合作中方理事会2018年年会在京举行,会议主题为“凝聚中国智慧,开辟金砖合作光明未来”。

●1月31日,由人民日报社指导,人民论坛杂志社、国家治理周刊、人民智库共同主办的中国诚信建设高峰论坛在人民大会堂召开。

(本报记者赵凡、底亚星整理)

全文见光明日报:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-04/05/nw.D110000gmrb_20180405_6-06.htm