“习近平生态文明思想”理论研讨会在福州召开

28日上午,由省发改委主办的“习近平生态文明思想”理论研讨会在福州召开。




会议现场

在国家生态文明试验区建设三周年,进入全方位检验阶段性成效之际,来自省内外生态文明建设领域知名专家和各地生态文明建设代表,共同交流、研讨,践行习近平生态文明思想。



省发改委党组成员、副主任张福寿主持会议

研讨会上,北京林业大学经济管理学院陈建成教授,中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任黄承梁,福建农林大学党委副书记、校长兰思仁,中国(福建)生态文明建设研究院执行院长黄茂兴,福州大学社会科学处处长高明,福州市政府党组成员、副秘书长林强,莆田市政府副秘书长陈金枝等学者专家和基层代表分别作了发言。会议由省发改委党组成员、副主任张福寿主持。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,形成了科学系统的习近平生态文明思想,为我们推进生态文明建设提供了思想指引和行动指南。

福建是习近平生态文明思想重要孕育地和主要实践地之一,习近平总书记在福建工作期间,始终高度重视生态文明建设,带领福建人民开展了一系列生态文明建设的创新实践,2000年就极具前瞻性地提出“生态省”战略布局;到中央工作后,多次对福建生态文明建设作出重要指示批示,强调“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气抓的建设”;2016年,习近平总书记亲自主持中央深改组会议审议福建国家生态文明试验区建设方案,批准福建建设全国首个国家生态文明试验区。三年来,我省坚持把试验区建设作为推动新时期生态省建设的重大举措,大胆改、深入试,用制度建设践行了习近平生态文明思想,中央部署的38项重点改革任务均制定了专项方案并组织实施,形成了一批改革制度成果并向全国推广,在实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”的道路上迈出坚实步伐。


省委宣传部副部长肖贵新讲话

会议通过政学研互动和省市县联动的方式,充分发挥智库的咨政建言和推动交流作用。与会专家学者积极建言献策,从不同角度详细解读习近平生态文明思想,通过深入解读思想深刻内涵、分析理论体系、梳理理论的形成和发展脉络、总结理论的创新和实践引领,为福建践行习近平生态文明思想,深入实施“生态省”战略,推动国家生态文明试验区建设,发挥好改革“试验田”作用,提出许多宝贵意见和建议。会上,基层代表分享了连江县生态产品市场化改革和木兰溪水系综合治理的创新实践做法,为各地进一步践行习近平生态文明思想提供了经验借鉴。


专家学者及基层代表发言摘要

北京林业大学经济管理学院陈建成教授:福建是习近平生态文明思想重要孕育地和主要实践地之一,生态资源丰富,生态优势明显,要搭上生态文明建设快车,需要凝聚福建智慧,从观念、市场、产业、政府这4个维度的转变,从根本上改变农村生态保护与经济发展之间的紧张关系,促进福建全面发展、健康发展、又快又好发展,为实现中华民族伟大复兴做出福建贡献


中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任黄承梁:习近平生态文明思想是集马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义于一体的科学完整的理论体系,清晰勾勒和描绘出美丽中国总蓝图。福建要充分挖掘习近平总书记在闽工作十七年半留下的思想理论、精神财富和实践成果,保持战略定力,以习近平生态文明思想为根本遵循,增强生态文明建设内生动力,坚决打赢污染防治攻坚战,迈步社会主义生态文明新时代。


福建农林大学党委副书记、校长兰思仁:习近平生态文明思想凝结着习近平总书记对发展人类文明、建设美丽世界的深邃思考,为生态文明建设提供了科学、系统、长远的指导思想和根本遵循。作为福建省生态文明智库联盟发起单位之一,将与其他发起单位共同汇聚全省专家的智慧和力量,充分发挥多学科专家的优势,深入改革系统集成、生态产业体系、生态产品供给、生态价值转化、长效工作机制等领域研究,努力为省委省政府决策服务,为践行习近平生态文明思想,推动国家生态文明试验区建设,建设美丽中国的福建样板贡献一份力量。


中国(福建)生态文明建设研究院执行院长黄茂兴:生态文明建设担负着中华民族伟大复兴的历史使命,夯实了国家富强人民富裕的发展基础,拓展了生态环境保护的战略视野,体现了人类永续发展的不懈追求。2016年,党中央决定把福建列为国家生态文明试验区,近三年来福建在生态文明建设责任体系、国土开发保护制度、生态监管、生态产品价值实现等方面集中开展一系列的改革探索,涌现出了一批典型,形成一批可复制可推广的经验。实践证明,通过生态文明的改革试验,让绿水青山的守护者有更多获得感,让老百姓享受更多生态红利。


福州大学社会科学处处长高明: 生态文明建设是习近平总书记对福建的嘱托,要实现“绿水青山就是金山银山”,需要推动生态产业化、产业生态化,根本目标是提升生态产品价值和产业绿色化水平。即从“生态佳”迈向“生态+”,将生态资源优势转化为产品与服务的生态品质优势,并获得市场认可和形成核心竞争力,是生态“高颜值”转化为经济“高质量”的重要路径。


福州市政府党组成员、副秘书长林强:连江县试点开展生态产品市场化改革,按照生态系统的整体性、系统性和内在规律,摸清连江县“绿水青山”“家底”;依托信息-数字-智能交融,实现自然资源的统一管理;打通“资源-资产-资本”链条,实现了自然资源向生态资产、产业资本、发展资金有效转变,促进了海洋生态资源的价值实现。


莆田市政府副秘书长陈金枝:幸福是奋斗出来的。莆田木兰溪治理20年,从水患频发、谈溪色变,到变害为利、造福人民,木兰溪的“蝶变”,生动诠释了习近平生态文明思想。如今,木兰溪已成为造福莆田人民的生命之水、安全之水、生态之水、金银之水。