《闽商蓝皮书》发布会在旗山校区举行 福大智库成果献礼第六届世界闽商大会

6月19日上午,由中国商业史学会、福建省闽商文化发展基金会、福州大学闽商文化研究院三家共同编撰的《闽商蓝皮书》发布会在福州大学旗山校区举行。省政协副主席、省工商联主席、《闽商蓝皮书》编委会主任王光远,中国新闻社福建分社社长徐德金,外省商会相关负责人等,福州大学副校长王健及有关部处和学院负责人出席发布会。

王光远主任与王健副校长共同为《闽商蓝皮书》发布仪式揭幕。据悉,作为第六届世界闽商大会的重要活动之一,6月18日上午,第六届世界闽商大会发布了《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2019)》及可视化全球闽商数据平台“闽商大数据”。

《闽商蓝皮书》是中国商帮研究领域第一本蓝皮书,于2019年起连续出版。此次推出的系列第一本《闽商发展报告(2019)》分析了改革开放以来闽商发展的总体态势,收集、整理了2018年度闽商在福建省内外、慈善、商会等方面的发展状况,叙述了闽商在大数据产业、区域经济、慈善事业等方面的社会担当和突出贡献,并对闽商在大数据、电子信息等新兴产业领域的新进展进行盘点。

福州大学闽商文化研究院自2008年成立以来,坚持以“闽商是中国海洋文化的践行者,海上丝绸之路的创建者”为研究观点,以“追寻闽商历史足迹、传承闽商文化精神”为活动主旨,融合福州大学智库平台优势,以全球化、综合性、多学科的视角深入研究闽商文化及其在海洋强国战略中的深厚内涵。截止目前,该研究院已经组织出版了《闽商文化研究文库》八卷(2010年)、《闽商发展史》丛书十五卷(2013—2016年)等一系列智库研究成果,宣传树立闽商榜样与标杆,凝聚汇集闽商智慧与力量,推动促进全球闽商为高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设做出了积极贡献。

发布会现场  林梅玉摄