福大智库应邀协办第六届海丝国际电影节 为中国馆提供中国海洋元素

10月15日至20日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福州举办,此次电影节征集了“一带一路”沿线40多个国家和地区的400多部参评优秀影片,并为中国、俄罗斯、日本、新加坡等11个“一带一路”沿线国家和地区设置丝路国家电影推介馆,搭建富有地域文化特色、展现各自电影文化产业合作交流的平台。福州大学特色智库福建省海洋文化研究中心应邀主持并承办中国馆以“中国海洋(海丝)好故事”为主题的影视素材推介活动,为中国馆提供中国海洋元素的地域文化特色。

10月18日晚,福大智库组织举办的“中国海洋(海丝)好故事”推介活动在福州南后街叶氏故居(即福建省非物质文化遗产博览苑)隆重召开,福大智库专家苏文菁教授重点推介了41个“中国海洋(海丝)好故事”。推介会上,苏教授通过物产交换、文化交流、人物故事三个板块划分,将其十余年的海洋文化研究成果精心挑选出41个代表故事作为影视素材推介。在这个共同发展、共商共建、成效共享的电影产业活动平台,在这个建设海洋强国的新时代,发扬丝绸之路精神,传承并弘扬中国海洋文明。

18日晚推介活动和19日早电影节创投项目路演活动,邀请了中国艺术研究院副研究员、著名电影产业研究专家刘藩老师和鳌博影业董事、艺术总监庞洋老师与福大智库专家苏文菁教授共同作为现场讨论嘉宾,从影视行业、市场运营等方向针对41个中国海洋(海丝)好故事和六个电影创投项目进行深度剖析与探讨。

本次活动以广视野和高视角将福大智库研究成果转化为影视素材,以丝绸之路电影节为载体,为丝路电影产业带来尚未被挖掘的史实文化素材,提供新时代所需要的海洋故事和海洋话语权,献礼新中国成立70周年。