福大智库专家苏文菁教授高票当选中国民营经济研究会第五届理事会理事

2019年12月23日,中国民营经济研究会第五次会员代表大会在北京召开,福州大学经济与管理学院教授、闽商文化研究院院长苏文菁出席会议。经选举,苏文菁教授高票当选中国民营经济研究会第五届理事会理事。

苏文菁教授多年来致力于研究以闽商为代表的中国东南沿海商帮,以“追寻闽商历史足迹、传承闽商文化精神”为主旨,策划并主编《闽商文化研究·学者文丛》八卷、《闽商发展史》丛书十五卷,策划编撰《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2019)》和《海洋文化蓝皮书·中国海洋文化发展报告(2019)》等系列著作;由苏文菁教授主编的《闽商文化研究》杂志被《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库收录。

苏文菁教授和她领导的闽商文化研究院持续为“世界闽商大会”提供文宣支持,通过出版学术著作、召开国际学术研讨会等文化活动,提出了“闽商是中国海洋文化的践行者、海上丝绸之路的创建者”的学术观点;为福建省建设“21世纪海上丝绸之路核心区”提供了坚守的学术基础。由苏文菁教授策划、主撰的五集大型电视专题片《闽商》在中央电视台播出,闽商文化研究院从文化研究的角度出发,为中国民营经济的发展作出了重要贡献。