福大王益文团队在J. of Neurosci. Methods发表论文 探索基于脑机接口技术的人际互动脑科学方法

新闻中心讯/近日,福州大学王益文团队在爱思唯尔(Elsevier)已出版40多年的脑科学方法领域国际经典SCI期刊Journal of Neuroscience Methods在线发表基于脑机接口的方法研究论文。

脑机接口是一项备受关注的新兴技术,福州大学经济与管理科学领域也与时俱进,正在探索开展跨学科跨领域的交叉研究。福州大学经管学院王益文教授和数计学院黄志华教授等人探索开展基于无创伤性脑机接口(BCI)技术的人类互动研究。该研究开发基于脑机接口技术的人际互动脑科学方法,同时申请了国家专利(基于被试迁移的c-VEP识别方法,专利号:201910358854.X,国家知识产权局),具有应用于智能经济与管理科学领域的创新研究、新一代消费者购物技术、基于脑电-人工智能的社会互动、消费决策等课题和应用领域的潜力。

脑机接口基本原理如图所示,通过采集大脑信号并对信号进行分析处理,识别那些与特定脑状态或活动相关的信号模式,把识别到的信号模式编码后传输给其他终端,进而实现脑与计算机或其他终端设备的联接。