全国法学专家学者汇聚福州大学为环境立法工作贡献智慧力量

新闻中心讯/10月31日上午,中国法学会环境资源法学研究会 2020 年会暨 2020 年全国环境资源法学研讨会开幕式在福州大学旗山校区举行。

会议由中国法学会环境资源法学研究会和福州大学主办,福州大学法学院承办,为期两天。此次研讨会是当前新冠肺炎疫情正在全球肆虐时期,围绕“习近平总书记关于生态文明法治的重要论述研究”“环境健康风险规制与生物安全法治”“环境健康风险规制中的法律与科学协同”“环境健康风险规制基础理论”“环境健康风险规制国外经验借鉴”“环境健康风险评估与管控”6个议题召开的具有特殊意义的研讨会,对组织专家学者开展疫情防控常态下环境立法研究工作及服务地方应对重大突发公共卫生事件能力和水平贡献积极力量。来自全国150余名环境资源法学专家学者和社会知名人士参加了本次研讨会。

中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长、清华大学双聘教授吕忠梅,福建省政协副主席许维泽,福建省委政法委常务副书记、省法学会党组书记、常务副会长王敏夫,全国人大常委会法工委行政法室副主任刘海涛,福建省生态环境厅副厅长陈明义,福建省政协委员、社法委专职副主任张长松,中国法学会研究部副主任崔美娟,福州大学党委书记张天明出席了本次开幕式,开幕式由中国法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长秦天宝主持。

张天明书记向与会领导和专家学者表示欢迎和感谢,并简要介绍了福州大学的基本办学情况。他表示,此次研讨会定将有力推进环境资源法相关学科发展,促进学术交流,同时也是福州大学一次难得的学习机会,必将促进福州大学法学学科的建设与发展,希望与会专家为学校法学的发展多提宝贵意见,并预祝年会取得圆满成功。

陈明义副厅长围绕习近平生态文明思想与十九届五中全会提出的生态战略部署,指出了生态文明建设对福建省的重要意义,并从环境质量高、绿色发展强、生态制度优三个方面简要介绍福建省生态环境建设,表示本次会议为福建省学习借鉴环境资源法学理论,加快福建省生态文明法治建设,进一步提升生态文明建设水平提供了难得的学习机会。

王敏夫副书记以习近平生态文明思想与福建省生态文明建设的密切联系为切入点,明确生态环境保护与经济社会发展的辩证关系,并表示本次会议对深入推进健康中国、美丽中国建设的意义。希望我省的法律工作者以及实践工作者以此为契机,进一步加强交流合作,着力提升我省环境资源法学研究和法治实践,为生态建设和高质量发展超越提供智力支撑。

 许维泽副主席指出,近年来美丽中国的建设迈出了坚实的步伐,而保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,要坚决贯彻习近平总书记的生态文明法治建设理念,执行好福建省的生态文明建设蓝图。他强调,本次研讨会紧跟形势,对习近平生态文明思想和环境领域热点问题进行研究,具有很强的现实针对性,对当前的生态文明建设具有积极意义。

吕忠梅副会长结合十九届五中全会对于中国未来生态文明建设所描绘的蓝图及“十四五”规划所提出的目标任务,详细介绍了守住生态自然安全边界、建立健全生态文明发展的统筹协调机制、建设人与自然和谐共生的现代化三项具体任务,并结合目前国际疫情局势强调了环境健康风险防范与生态风险防范的重要性,进一步明确了本次论坛的主题与任务。

福建省委常委、政法委书记罗东川还来校会见了吕忠梅副会长,校党委书记张天明、党办校办与法学院负责人陪同会见。



校党委书记张天明致辞



开幕式现场



福建省委常委、政法委书记罗东川来校会见参加全国环境法研讨会的中国法学会副会长吕忠梅