福大参与主持编撰的闽商蓝皮书(2020)正式发布

新闻中心讯/近日,由社会科学文献出版社出版的《闽商蓝皮书:闽商发展报告(2020)》新书发布会在福州举行,该书由福州大学、福建省闽商文化发展基金会、中国商业史学会共同主持编撰,福州大学闽商文化研究院、闽商杂志社等单位参与撰稿。发布会采取线上线下的方式进行。

福州大学副校长杨黄浩,福建省工商联党组成员、副主席兼秘书长陈飚,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺,中共福建省委统战部研究室主任、福建省统一战线理论研究会秘书长李道振共同为《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2020)》揭幕。

当天举办的研讨会上,《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2020)》主编、中新社福建分社社长徐德金介绍了编撰情况以及主要内容。他说,该报告收集、整理了2019年度闽商在福建省内外、境外等方面的发展状况,并对闽商在对口扶贫、商会、巾帼闽商、健康产业、食品工业等领域的发展进行盘点、分析,为各界从多方面了解闽商发展提供了较为详细的参考。

2019-2020年,闽商整体发展稳中有进。《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2020)》指出,闽商在产业发展与社会影响力两方面都获得良好成绩。传统制造业强者愈强,数字产业等新兴行业也成为年轻一代彰显实力的舞台。福建营商环境不断优化,也推动了闽商民营企业规模壮大、创新发展,尤其在“数字福建”推动下,闽商数字产业取得长足发展,尤其在物联网和5G领域表现突出。在闽宁扶贫等社会公益领域,闽商也崭露头角,活跃于宁夏经济各领域,带动了当地经济的发展,为打赢脱贫攻坚战做出了自己的贡献。而就境外闽商而言,不少东南亚闽商家族迎来了传承更替,其他区域也有不少深受中国经济影响的中生代闽商崛起。

中国社会科学院研究员、中国经济史学会会长魏明孔,清华大学教授、清华大学华商研究中心主任龙登高,北京大学教授周建波,中央财经大学教授兰日旭,厦门大学马克思主义学院副教授叶兴建,以及福州大学副校长杨黄浩等6位专家学者分别对《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2020)》的报告内容及闽商的发展进行分析、探讨,并提出新形势下的闽商发展的建议。

当天的发布现场邀请了闽商代表、福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺出席。《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2020)》主编、福州大学闽商文化研究院院长苏文菁指出,本年度的蓝皮书在梳理各行业、地区的闽商与闽商企业发展之外,特别指出40年来成长的第一代闽商在创造财富繁荣之外、进入了开创社会文化影响力的新阶段。福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺正是这样的一个代表。

苏文菁说,闽商民营企业与企业家的发展无疑是中国社会发展的一个代表。当代闽商的发展离不开时代与政策环境,更离不开勇于创新、敢冒风险的企业家。闽商作为区域商帮的名称、却已是中国商人的重要代表。在“双循环”经济发展的新时代,闽商个个都是躬身入局的好手。《闽商蓝皮书》与闽商事业共成长。

据介绍,福州大学闽商文化研究院是一所致力于研究“闽商文化”的科研单位。在做好学术深度挖掘,将“闽商文化”建构到中华文化的知识谱系、教育体系之中的同时,研究院积极向社会公众传递“闽商文化”,并通过一系列活动,广泛联系省内外、海内外学者与闽商,将“闽商”打造成福建省的金字招牌。十余年来,福州大学闽商文化研究院持续为“世界闽商大会”的顺利召开提供文化支撑,并通过“世界闽商大会”向社会各阶层推介、宣传闽商文化。

揭牌仪式