福州大学智库中心约稿通知

各学院、各单位:

近期请围绕十九大报告,结合国家发展相关时政热点,积极组织本单位专家学者撰写资政建言,稿件主题建议可围绕以下几个方面:

1.房地产市场运行走势,特别是因地因城分类调控有关政策效果分析,以及建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度进展情况和意见建议。

2.加快发展教育、养老、医疗、文化和旅游等服务消费,增加高品质产品消费,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,建立质量认证全过程追溯机制的中存在的困难问题及对策。

3.深入推进供给侧结构性改革,推进钢铁、煤炭、煤电等行业去产能,推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产等情况、困难问题、典型做法和意见建议。

4.持续深化商事制度改革,全面实行多证合一、一照一码”,以及在更大范围推进“证照分离”改革试点的进展情况、创新做法、初步成效、困难问题及建议。

5.中小微企业税收优惠政策落实情况,取消、停征和减免涉企行政事业性收费项目,全面推开涉企收费公示制的进展情况、初步成效、困难问题及意见建议。

6.高标准高水平建设自贸试验区,进一步开展全面改革和差异化探索,促进经济转型升级,推广成熟经验的进展情况、典型做法和取得的成效。

7.深入推进跨境电子商务综合试验区建设,完善相关制度规定的进展情况、困难问题及意见建议。

8.加快推进三互大通关和通关一体化改革的创新做进展成效、困难问题及建议。

9.进一步营造国际化法治化便利化营商环境,增强民间投资、外商投资信心和创业创新活力的创新做法、取得的成效、存在的困难问题以及意见建议。

10.大众创业、万众创新的新情况新动向,各种新产业、新业态、新模式发展的新进展新问题,探索完善包容审慎监管的新理念新做法。

11.进一步营造融合、协同、共享的双创生态环境,破除制约创新发展的体制机制障碍,推广支持科技金融创新、外籍人才引进、军民融合创新等改革举措的创新做法、困难问题及典型案例分析。

12.深化科技体制改革,砍掉科研管理中的繁文缛节,扩大高校和科研院所办学科研自主权,支持科技成果转移转化,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法的落实情况、创新做法、遇到的困难问题及意见建议。

13.引导大型企业开展内部双创,促进一二三产业相互渗透、大中小微企业融通发展的制新做法、困难问题及类型案例分析。

14.加快发展战略性新兴产业,积极培育壮大云计算、物联网、智能终端等新兴信息技术产业,并向各行各业广泛渗透,不断催生新产业新业态新模式的进展成效、困难问题及典型案例。

15.全面实施互联网+”行动,互联网+”创业创新、互联网+”协同制造、互联网+”人工智能等11项重点行动的最新进展、取得成效、存在的困难及典型案例。

16.创建中国制造2025”国家级示范区,运用新技术、新业态全面改造提升传统产业的创新做法、经验成效及典型案例分析。

17.防范化解系统性金融风险的措施、问题和建议,以及债券违约、影子银行、跨境资本流动、互联网金融等风险的苗头性情况。

18.地方政府性债务风险特别是隐性债务增长的苗头性情况,为防范化解高风险地区各类债务风险采取的措施,存在的困难、意见建议,以及典型调查和深度分析。

19.降低国有企业杠杆率,建立分行业负债率警戒线管控制度,多渠道降低企业债务的创新做法、困难问题,以及典型案例分析。

20.坚决打击黑客类经济犯罪行为,依法惩治电信网络诈骗,侵犯个人信息、黑恶势力犯罪等多发性犯罪,维护社会稳定的情况、突出问题及意见建议。

21.优先发展教育事业,完善职业教育和培训体系,加快一流大学和一流学科建设,支持和规范社会力量兴办教育的创新做法、经验成效、困难问题及建议。

22.坚持就业优先战略,大规模开展职业技能培训,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工就业创业的进展情况、成效、困难问题及建议。

23.加强社会保障体系建设,完善适应新就业形态的劳动用工和社保等政策,加快推进网上社保,促进异地参保及转移接续便利化的创新做法、进展情况、典型案例。

24.打赢脱贫攻坚战的一线调查和典型案例。

25.实施健康中国战略,深化医疗、医保、医药联动改革,大力推动医疗联合体建设、全部取消药品加成、医保支付改革的进展情况、创新做法、困难问题及典型案例,全国医保信息联网、异地就医住院费用直接结算等方面的新情况新问题。

26.严厉打击拖欠农民工工资行为,切实维护劳动者合法权益的创新做法、困难问题、各方诉求建议。

建议意见请突出前瞻性、针对性和可操作性。题目自拟,字数3000字左右,请将电子版发至skc@fzu.edu.cn。联系电话:22865053

智库中心向省级以上政府相关部门报送优秀建言,如获政府信息刊物录用或领导采纳批示的建言,按照学校绩效考核办法给予奖励,分值情况如下:

优秀建言

被采纳情况

中共中央办公厅、国务院办公厅信息刊物录用

国家有关部委信息刊物录用

省委、省政府信息刊物录用

获中央领导采纳

获省主要领导采纳

工作量分值

50/

20/