关于2018年度省中特理论体系研究中心项目申报工作的通知

各有关单位:

2018年度福建省中国特色社会主义理论体系研究中心项目申报工作已开始,现将我校有关申报事项通知如下:

一、申报条件和要求

(一)本年度项目申报的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,系统梳理习近平总书记在福建工作期间提出的重要思想和观点,积极开展对福建经济社会发展的咨政建言,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建、谱写新时代福建发展新篇章,提供有力的思想保证和理论支撑。

(二)申报人必须在《课题指南》的方向范围内申报项目(具体题目可以自行设计),不符合《课题指南》选题方向的项目不予受理。

(三)本年度省研究中心项目分为重大项目、年度项目和一般项目。根据省研究中心项目管理办法(闽委宣﹝200955号),重大项目和年度项目列入省社科规划项目,与省社科规划项目同等待遇。申报者必须在申请书上注明申报类别。重大项目拟立5项,年度项目拟立60项左右,一般项目拟立20项左右,具体立项数将根据实际情况进行调整。

(四)为鼓励更多专家学者参与课题研究,2018年已获得或在研国家、省社科规划立项项目(包括子课题)的人员,原则上不能再申报省研究中心项目。各有关单位和高校要精心组织、认真指导,并做好申报项目的初选工作,把有优势、有特色的项目推荐上报,确保项目申报质量。

(五)省研究中心项目预期成果主要以论文或研究报告为主。项目成果结项时应至少在公开出版的刊物上发表1篇文章或被相关厅局级以上的部门采用。具体结项要求另行通知

(六)申报人只能申报一个项目(含集体合作项目)。尚有省社科规划项目和省研究中心项目未完成结项者,不得申报2018年项目。申报省社科规划项目与省中特理论体系研究中心项目只能二选一,不得同时申报(省中特理论体系研究中心一般项目不在此列)。

(七)项目结束时间原则为2019330日。未按期提交结题材料或者结项未通过的自动延期至20203月申报二次鉴定(扣除项目经费10%作为鉴定费)。

二、申报材料及其他

1.申报者须提交如下申报材料:《福建省中国特色社会主义理论体系研究中心项目申请书》(附件2)一式6份;《项目论证》活页(附件3)一式15份;《申报清单》(附件4)一式1份;同时,将以上材料电子文档发送至:skchrf@fzu.edu.cn,文件名为:2018中特项目申报(申报者姓名)。

2.我校申报受理截止时间为201861日,逾期不予受理。

3. 联系人:黄瑞枫,电话:22865053;办公地址:旗山校区山北行政楼东320室;邮箱:skchrf@fzu.edu.cn

附件:

1.课题指南

2.项目申请书

3.项目论证活页

4.申报清单

校社科处

201858