关于改进教育部人文社科研究项目结项流程的通知

各位项目负责人:

根据教育部社科司通知,为进一步利用网络信息技术手段,提升项目管理工作效率,加强成果数据管理,教育部人文社会科学研究管理平台(https://218.241.235.188/,或登录中国高校人文社会科学信息网:https://www.sinoss.net/后进入管理平台)已正式启用“项目在线结项申请功能”。 教育部人文社科研究项目结项自即日起采用网络申请及受理方式,之前填报、打印Word版终结报告书的工作方式同时终止。专项任务项目,除工程科技人才培养类外,暂未启用“在线结项申请功能”,结项方式仍按原先方式进行。

现将项目结项流程的改进及变化说明如下:

1、结项工作依然采取随时申报随时受理的办法。凡已完成项目研究工作、符合结项条件者,经学校社科研究管理部门审核同意,可通过项目批准号、项目负责人身份证号登录教育部人文社会科学研究管理平台“发起结项申请”。

2、不再使用原Word版终结报告书模板进行填报。项目负责人按系统提示与要求,在线填报相关模板文件,上传成果电子版附件后,可由系统生成终结报告书PDF文件,打印该文件并在打印件上签章后(无需再发电子版),同其他全部结项成果、材料等(含终结报告书2份,项目最终成果3套,项目申请书复印件1份),报送校社科处。

3、项目中期检查填入的中期成果可自动带入项目成果,项目负责人可对其指定是否标志性成果和重新排序。

4、通过鉴定结项的项目,需要在线提交《教育部人文社会科学研究项目专家鉴定意见表(汇总用)》。同时,将5位鉴定专家的《教育部人文社会科学研究项目专家鉴定意见表(个人用)》(每人1份),以及《教育部人文社会科学研究项目专家鉴定意见表(汇总用)》1份,连同其他结项材料一起报送校社科处。

5、结项申请审核方式,类似于项目中检,学校审核通过后,由教育部社科司进行终审,并返回是否同意及审核意见。

校社科处

2018年9月11日