2023教育部人文社会科学研究青年基金项目获得者 刘诗序 副教授

《混合驾驶环境下考虑共享停车的瓶颈出行行为研究》

课题简介人工智能的不断发展使得自动驾驶的实现成为可能,但要达到复杂路况完全自动驾驶的水平还有很长的一段路需要走,可以预见,未来道路上将更多的是普通驾驶车辆和自动驾驶车辆混合出行。与普通的人工驾驶汽车相比,自动驾驶汽车行驶在道路上可以靠得更近,从而可能增加道路通行能力。由于自动驾驶汽车允许驾驶人在车中进行其他活动,驾驶人可以降低行驶时损失的价值。因此,研究自动驾驶汽车对早高峰通勤出行行为的影响很有必要。那么,很容易提出这样的问题:在普通人工驾驶车辆和自动驾驶车辆混行环境下,考虑共享停车,通勤者的瓶颈出行行为有何特征?如果要实施拥挤收费,最优收费方案如何设计?基于此,本项目对混合驾驶环境下考虑共享停车的瓶颈出行行为建模与分析,研究成果将丰富和发展瓶颈出行行为理论,还可以为交通需求管理提供有益参考。

个人简介刘诗序,湖北大冶人,博士,副教授,硕士生导师。主要从事交通行为、交通规划方面的研究工作。主持完成了国家自然科学基金、福建省教育厅教育科研项目等课题,参与国家自然科学基金和福建省自然科学基金多项课题。在《物理学报》、《土木工程学报》、《Discrete Dynamics in Nature and Society》、《Journal of Advanced Transportation》等期刊已发表学术论文三十余篇。