2023教育部人文社会科学研究青年基金项目获得者 郭华贵 副教授

《健康老龄化背景下街道建成环境对老年人积极情绪感知的影响机理及空间优化研究》

课题简介随着我国老年人口的比重持续升高,积极应对人口老龄化上升为国家战略。积极情绪感知,能显著促进居民健康行为和身心健康。良好的建成环境品质,有助于增进居民积极情绪、缓解精神压力和疲劳。而街道是居民日常交通、社会交往等活动的重要生活空间。基于此,以提升人居环境品质为切入点,开展“街道建成环境与老年人积极情绪感知的关系研究”尤为重要和紧迫。本项目采集福州市建成环境与情绪感知“纵向数据”,辨识影响情绪感知的建成环境要素,提出面向积极情绪需求的建成环境优化策略。本项目一方面有助于深化微观尺度上建成环境与心理健康的关联机理,另一方面将面向城乡规划和建设主管部门,为其优化建成环境、评估建设项目健康影响提供科学依据和决策支持。

个人简介郭华贵,福建泉州人,香港大学博士、福州大学建筑与城乡规划学院副教授、硕士生导师、旗山学者(海外)、福建省高层次人才C类(海外引进)。研究主要聚焦计算性规划设计、健康城市、人工智能和大数据应用。主持国家自然科学基金青年项目、福建省社会科学基金青年项目等课题3项。近5年以第一/通讯作者,在SCI、CSSCI等刊物上发表论文十余篇。