2023国家自科基金面上项目获得者 田丽君 教授

《考虑司机端异质特征的网约车市场司乘匹配与定价优化研究》

课题简介网约车是顺应互联网技术和共享经济发展的时代新产物,网约车司机可以根据个人偏好自主选择劳动供给模式、自主安排工作时间、自主选择是否接受订单,具有很高的灵活性。但司机的自治行为给网约车平台的优化运营管理带来了困难和挑战。已有的网约车司乘匹配和动态定价模型较少关注司机端的异质特征,缺少了关键的约束或模式选择,不利于获得与现实情景匹配的最优解。本项目拟引入司机端异质特征,对原有的网约车模型进行重新定义和描述,刻画异质劳动供给模式下的接单偏好、司机内生的劳动模式选择、平台选择、工作时间选择等异质行为,围绕司乘实时匹配和动态定价机制设计这两个网约车平台面临的关键问题进行模型构建和算法设计。在此基础上进一步研究大规模司乘实时匹配和动态定价联合优化模型并设计求解算法,并将提出的理论模型用实证数据进行验证。本项目的研究有助于推动网约车理论的发展,为提高网约车市场的实际运营和管理水平奠定良好的理论基础。个人简介田丽君,山西五台人,北京航空航天大学博士,福州大学经济与管理学院教授,硕士生导师,博士生导师。已主持国家级和省部级科研项目10余项,在国内外顶级和主流刊物上已发表和录用学术期刊论文50多篇,成果发表在Transportation Research Part B、European Journal of Operational Research、Transportation Research Part E、Network and Spatial Economics、International Journal of Systems Science、管理科学学报、系统工程理论与实践、交通运输系统工程与信息等运筹学与交通管理领域的顶级和主流期刊上。在科学出版社出版论著2部。获得3项福建省社科优秀成果奖三等奖,1项福建省社科优秀成果奖青年佳作奖。Elseiver旗下国际期刊Case Studies on Transport Policy副主编,福建省省级高层次人才C类,国家自然科学基金委项目评审专家,教育部人事司评审专家(教育部长江学者评审专家),管理科学与工程学会理事,福建省女科技工作者协会理事、常务理事,管理科学与工程学会交通运输管理研究会委员,智慧地铁福建省高校重点实验室学术委员会委员。