2023国家自科基金面上项目获得者 陆永亮 博士

课题名称:

《智慧变电站中无人机巡检的航线规划和机巢选址问题研究》

课题简介目前,我国电网公司正在推进“变电站无人机自主巡检应用”试点。在变电站无人机巡检中,无人机的航线规划和机巢选址是最重要的支撑环节,合理的无人机航线规划方案和机巢选址方案,能够提高变电站运维质量,减轻运维人员的工作负荷等。但是,由于我国变电站无人机巡检还未开展系统应用,未有指导性的技术文档支持,目前需要大量试飞实验和飞手的相关经验来保障该技术推广应用。为此,本项目重点研究我国变电站无人机自主巡检中面临的一些关键优化问题。本项目深入我国变电站进行实地调研,充分考虑一线运维人员的实际需求,建立贴合实际的数学优化模型,再设计高效的优化算法求解问题。本项目的研究成果可为我国电网行业制定科学高效的变电站无人机自主巡检管理方案提供决策支持。

个人简介陆永亮,河南固始人,华中科技大学博士,博士后,福建省高层次人才(C类),福州大学经济与管理学院硕士生导师,副研究员(校聘)。主要研究方向为运筹优化,智能优化算法设计,车辆路径优化,网络建模与优化等。目前,以第一作者(或通讯作者)身份在EJOR、COR等多个著名的管理科学和运筹学国际主流期刊上发表SCI/SSCI论文10多篇,其中英国商学院协会(ABS)界定的4级期刊2篇,3级期刊6篇,FMS A类2篇,B类8篇。长期担任Expert Systems with Applications、Knowledge-Based Systems、Engineering Applications of Artificial Intelligence等多个SCI期刊匿名评审专家。