2023国家自科基金面上项目获得者 李美娟 教授

课题名称:《“专精特新”中小企业绩效评价与资源配置优化路径研究》

课题简介本课题致力于增强产业链供应链韧性的具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业(简称“专精特新”中小企业)已经成为科技创新生力军,提升其创新能力具有重大现实意义。但迄今关于“专精特新”中小企业的研究侧重于定性研究,未形成对其定量研究的系统理论和方法体系,导致无法量化分析其创新能力的提升路径。本研究拟提出融入“专精特新”中小企业特征的DEA与逆DEA方法体系,剖析其真实绩效水平和资源配置问题,揭示资源配置对其创新能力的提升机理,并打破固有前沿面的限制,提出前瞻性资源优化配置的方法体系,对其前瞻性资源配置优化路径开展研究。最后,设计政府与企业之间的协同机制,为完善其评价机制和提升其资源配置能力提出科学合理的建议。本项目研究将有助于为“专精特新”中小企业的绩效管理和治理研究提供范式,有利于丰富DEA等方法理论。

个人简介李美娟,博士,福州大学经济与管理学院教授,博士生导师。福建省高校技术进步与产业发展研究基地主任,福州大学哲学社会科学创新团队“创新管理评价与优化”创新团队负责人。兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会理事、评价方法与应用分会常务理事、风险管理分会理事,中国科学学与科技政策研究会青年工作委员会委员,福建省中青年经济发展研究会副会长等。先后入选“福建省百千万人才工程省级人选”、“福建省高校领军人才(青年拔尖人才)”、福建省级高层次人才、“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”人选、“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”人选、福州大学“旗山学者”。长期从事科技管理与评价等相关方向研究。作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、国家软科学项目、教育部人文社会科学基金项目、中国博士后科学基金特别资助和一等资助项目、福建省发展和改革委员会重大研究课题等20余项科研项目。在国内外重要学术刊物发表论文70余篇,所发表论文被引用近5000次。出版专著3部。获奖10余项,获福建省社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项,青年佳作奖1项,国际会议优秀报告论文,福建青年五四奖章,福州大学“十佳青年教职工”,福州大学“杰出青年教师励志奖”,福州大学厦航奖教金等。