2023国家自科基金青年项目获得者 黄晗静 副教授

《居家智慧养老场景中人机共融的用户行为机理与效能优化研究》

课题简介我国老年人口规模大,近年来老龄化加速,老年人需求结构正从生存型向发展型转变,传统的养老模式已无法满足当前的养老需求。智慧养老成为应对人口老龄化、解决养老难题的重要方向。然而,老年人未能充分享受到科技发展带来的便利。本课题聚焦居家智慧养老场景,从老年人需求特征、交互行为、人机关系等方面开展研究,剖析人机共融的用户行为机理,提升人机交互效能,为智能技术的适老化设计与改造提供理论基础、实证依据与政策建议,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,提升老年人居家养老的生活品质和福祉。

个人简介黄晗静,清华大学管理科学与工程博士、福州大学经济与管理学院副教授、硕士生导师、福建省教育科研类引进生、福建省高层次C类人才,主要从事人机交互、智慧养老、用户体验设计、互联网产品开发、跨文化研究等方向的研究。在国内外重要刊物上发表学术期刊论文十余篇。主持国家、福建省自然科学基金项目。