2023国家自科基金青年项目获得者 郑宇婷 博士

《基于O2O医药电商的社区基层医疗机构库存协同与共享优化研究》

课题简介社区医疗服务体系建设是我国“十四五”规划中的重要任务,目前社区医疗服务体系建设还不健全,社区基础医疗机构服务能力不足,线上线下融合程度低。鉴于此,本项目以供应链 协同理论为基础,以不确定需求下的医药供应链为研究对象,使用最优化与数值仿真方法,探 索供应链上下游、多渠道之间以及线下渠道内社区基层医疗机构之间的库存协同和共享优化策 略。一是设计协调契约以鼓励社区基层机构参与O2O医药电商为核心企业的医药供应链协同; 二是根据全渠道理论建立线上线下融合新零售渠道,探讨全渠道纵向库存贯通协同策略;三是 根据转运和回收理论研究社区基层医疗机构之间的渠道内横向库存联动共享策略;四是由O2O 医药电商统筹规划社区基层医疗机构库存品类和数量,实现O2O医药电商和社区基层医疗机构 共建社区医疗服务体系。总体来看,本项目既有助于完善社区医疗服务体系机制建设的理论, 又能提高社区医疗服务能力降低运营成本,同时提高群众生活品质。

个人简介郑宇婷,华中科技大学管理学博士,新加坡南洋理工大学访问学者,研究方向为电子商务、运作管理等。曾获得中国物流学术年会青年论坛新锐奖,以第一作者和通讯作者在管理科学学报、中国管理科学、Transportation Research Part E-Logistics and Transportation Review等国内外重要期刊和会议上发表研究论文10余篇。编写教材1部,开发MBA案例2项。一直从事产学研合作、企业运营管理、电子商务及绩效评价等领域的研究工作。主持国家自然科学基金青年项目,参与国家级重点课题。