2023年国家自科基金青年项目获得者 吴月燕 博士

《消费者对医疗人机融合智能服务的接受机制与引导策略研究》

课题简介医疗人机融合智能服务能够重塑医疗价值,其中,AI手术是最典型的代表,它能突破时空限制为生命接力,然而却存在消费者接受度低的问题,导致推动速度缓慢。本项目以AI手术为研究对象,探究消费者对人机融合智能服务的接受机制。研究一从认知和情绪双过程视角,探究消费者对人机融合智能服务的接受机制并识别出两大重要机制;研究二从障碍破除视角,探究医患沟通对接受的促进机制并提出两大策略;研究三从态度改变视角,探究政府政策对接受的引导机制。项目突破现有人工智能服务领域研究局限,创新构建服务接受者的人机融合智能服务接受模型。研究成果将为推进智慧医疗建设、促进医患沟通提供有效指导,为政府制定医疗AI服务价格和医保政策提供重要参考。

个人简介吴月燕,博士,硕士生导师。2022年获湖南大学管理学博士,美国密歇根大学联合培养博士,主要从事市场营销,品牌管理,智能营销、数字营销、消费者行为决策等领域研究工作。在Journal of Environmental Psychology,Journal of the Academy of Marketing Science,Journal of Marketing Management,南开管理评论等国内外学术期刊发表论文多篇。主持国家自科青年基金项目,参与国家社科重大、国家自科面上等多个国家级项目。担任Computers in Human Behavior,American Marketing Association Academic Conference(AMA)等期刊和会议同行评议专家。中国高等院校市场营销学研究会(CMAU)理事,美国消费者研究协会(Association for Consumer Research)会员。中国高等院校市场营销学博士生联合会第一届(2016-2018)、第二届(2018-2020)秘书长。