2023全国教育科学规划国家一般项目获得者 牛风蕊 博士

《新科技革命背景下

工程博士跨界联合培养的促进机制研究》

课题简工程博士处于工程人才培养的顶端,是前沿科学研究和科技创新的重要新生力量,在对接国家重大战略、关键领域和社会重大需求方面担负重要使命,对提高我国科技实力、综合国力和全球竞争力具有重要意义。新一轮科技革命和产业变革对工程技术创新人才提出了新的要求,而我国高级工程人才面临着较大的缺口。如何适应经济社会发展的需要,加强工程博士高质量自主培养力度和政策支持,成为推动科技、人才与教育“融合发展”的一个核心议题。与此同时,随着博士生教育规模的扩张,学术劳动力市场逐渐饱和,传统的选择学术职业的“线性的管道”已不符合现实,博士毕业生的职业选择呈现出多元化的趋势,催生了工程博士的发展空间。工程博士教育的“社会弥散”效应促使着其博士教育培养学科结构的变化。本项目聚焦我国工程博士的培养模式,建构包括“输入-过程-结果”在内的分析框架,以工程博士跨界联合培养为关注点,为更加精准评价工程博士教育质量,寻求质量提升路径进行新的尝试。

个人简介牛风蕊,华中科技大学管理学博士,福州大学高等教育研究所副研究员,研究方向为高等教育管理、教育政策、学术职业等。在《中国高教研究》、《国家教育行政学院学报》、《外国教育研究》等各类学术期刊发表论文50余篇,出版专著2部,合著3部。先后主持国家社科基金(教育学)一般项目、全国教育科学规划教育部重点项目、福建社科基金等多项课题。