2023国家社会科学基金青年项目获得者 段锴丰 博士

《流空间视角下数字经济驱动城乡融合发展的内在机理与实施路径研究》

课题简 介破除城乡二元结构壁垒,促进城乡深度融合发展,是解决区域发展不平衡不充分问题,进而实现共同富裕的必然要求。城乡融合发展的关键在于依循不同阶段客观发展环境的变化,科学把握城乡要素流动机制,进行治理策略调整及实施路径优化,从而促进城乡资源要素双向自由流动、平等交换和均衡配置。在经济社会发展全面转型的背景下,紧抓数字经济发展新机遇,以加速畅通城乡资源要素双向自由流动为主线,清晰把握数字经济驱动城乡融合发展的深层机制及关键路径,已成为新形势下促进城乡融合发展的应然选择。课题立足“中国式现代化进程中的城乡共同富裕问题”,从流空间视角切入,深入探讨数字经济畅通城乡要素流动,进而驱动城乡融合发展的内在机理与实施路径,对加快实现城乡深度融合发展具有一定的理论指导意义和实际应用价值。

个人简介段锴丰,男,汉族,江西上饶人,中共党员,福州大学经济与管理学院副研究员(校聘),硕士生导师,管理学博士,一级建造师,福建省高层次引进人才(C类)。长期关注并从事城市发展与管理、可持续发展、城乡关系、区域与城市经济等方面的研究。担任同济大学经济与管理学院朋辈导师,近年来在《Sustainable Development》《Scientometrics》《经济地理》《人文地理》等国内外刊物公开发表论文多篇;主持国家社会科学基金青年项目、福建省自然科学基金青年项目、福建省社会科学基金青年项目各一项;担任《Transactions on Engineering Management》《Sustainable Cities and Society》《Sustainable Development》《Journal of Knowledge Management》《Knowledge Management Research & Practice》《International Journal of Strategic Property Management》《Economic Analysis and Policy》等期刊匿名审稿人。