2023教育部人文社会科学研究规划基金项目获得者 李嫣然 博士

《展厅行为的利与弊:全渠道供应链直播营销策略研究》

课题简介直播营销作为近年来快速兴起的“线上引流+实体消费”新模式,使线上与线下渠道间的关系更加紧密且复杂。越来越多的消费者利用两种渠道的不同特点,采取跨渠道购物的展厅行为。为了应对消费者展厅行为,部分制造商通过构建全渠道供应链,利用线上直播展示与线下实体展示等手段,为消费者提供全面的产品展示服务与无缝的购物体验。基于此,课题探讨消费者展厅行为对直播营销互动、产品信息展示、全渠道制造商与直播代理合同关系、渠道协同等方面相关决策的影响,剖析制造商与直播代理的直播营销决策在全渠道供应链中的内在作用机理,为促进直播营销科学健康发展、推动线上线下融合提供理论支撑。

个人简介李嫣然,中共党员,天津大学管理与经济学部管理科学与工程博士,新加坡南洋理工大学博士后研究员。现任福州大学经济与管理学院副研究员(校聘),硕士生导师。主要研究方向包括供应链管理与物流管理等方面,聚焦于使用博弈论等方法研究信息不对称、全渠道供应链、消费者展厅行为、直播营销等相关问题。在Omega,TRE,TRD,Applied Energy,CAIE,ITOR,管理工程学报,系统工程学报等国内外高水平期刊上发表论文16篇。参研国家社会科学基金重大项目、科技部重大专项、国家自然科学基金面上项目等;以技术负责人、主要参与人等身份参研海关总署国家口岸办、商务部、河北省、黑龙江省、新疆自治区、广东省等省部级、市厅级相关政府项目十余项。