2023教育部人文社会科学研究规划基金项目获得者 王亮 副教授

题名称:

《面向大规模数据的动态群体多准则分类方法及应用研究》

课题简介在面对大规模的数据时,如何进行科学合理地分类以提高处理和利用庞大且繁杂信息的能力,直接关系到评价与决策的科学性和合理性。随着日益复杂且动态变化的决策环境,使得现有的群体多准则分类模型与方法在处理复杂多变的实际问题时显得有些“力不从心”,亟需构建新的能够适应实际问题的模型与方法。因此,本项目在此需求和背景下,通过对分类过程中的动态性特征及现有群体多准则分类方法的不足等相关问题进行较为系统深入的研究,以期相关研究成果在丰富现有多准则分类模型与方法的同时,也突显本项目研究的新颖性和必要性。

个人简介王亮,陕西周至人,哈恩大学(西班牙)工学博士,福州大学经济与管理学院副教授,硕士生导师,研究方向为决策理论与方法、应急决策、突发事件预警。主持国家自然科学基金青年项目1项,教育部人文社科规划基金项目1项,福建省社会科学基金项目3项,福建省自然科学基金面上项目1项。在《Omega》、《Information Sciences》等国内外期刊发表(录用)学术论文30余篇,相关成果累计被引600余次,获福建省社科优秀成果奖二等奖1项(排名第一)、三等奖1项(排名第三)。受邀担任国际期刊《Axioms》(JCR二区,中科院3区)客座主编、《Frontiers in Artificial Intelligence》 (Fuzzy Systems Section)编委、Computers & Operations Research等十余个期刊的同行评议专家。