2023教育部人文社会科学研究规划基金项目获得者 冯玲 教授

《政府隐性担保退出预期下银行系统性风险的形成机制及防范对策研究》

课题简介长期以来,我国经济发展的“四位一体”模式导致政府隐性担保普遍存在,从而助长了道德风险,扭曲了风险定价,是系统性金融风险累积的重要原因,故取消政府隐性担保,恢复市场纪律是深化金融市场化改革的重要命题之一。但对隐性担保的激进变革,会导致风险溢价骤增,引起整个金融系统风险的重定价;同时隐性担保价值的渐弱,抑制了道德风险但也抬升了挤兑风险。而现有研究忽略了这种担保退出预期冲击下,异于传统的银行系统性风险形成机制,以及该过程中有效的宏微观审慎监管设置。因此,本课题基于风险管理理论,创新性地将政府隐性担保纳入银行风险测度及传染模型中,重点研究政府隐性担保退出预期冲击下银行系统性风险的形成机制,以及如何利用宏微观审慎监管工具在方向上精准,在时间上快速有效地抑制风险承担、阻断风险传染,从而防范化解银行系统性风险。以期在拓展市场化改革中金融系统性风险管理理论的同时,为我国防范化解重大金融风险的战略目标提供理论参考。

个人简介冯玲,福建宁德人,厦门大学经济学(金融学)博士,福州大学经济与管理学院教授、博士生导师。福建省哲学社会科学领军人才,入选福建省第一批省级高层次人才。美国芝加哥大学,英国斯特克莱德大学,日本同志社大学高级访问学者。兼任中国金融学年会理事,福建省金融监管局金融工作专家库成员,中国运筹学会决策科学分会理事会常务理事;中国经济学年会金融经济专业委员会委员,福建省财政学会理事,担任《系统工程理论与实践》等多家一类刊物的审稿人。主要从事金融工程、资产定价、风险管理领域的研究,近年来主持国家自然科学基金面上项目2项,社科重大子课题1项,国家教育部人文社科基金项目2项,中央农办、农业农村部软科学课题项目1项及福建省社科、省科技厅项目5项。在《金融研究》、《系统工程理论与实践》、《International Review of Financial Analysis》等核心期刊上发表学术论文50多篇,出版专著、教材各1本,主持中央农办课题的研究成果于2023年5月获中央农办、农业农村部“乡村振兴软科学研究优秀成果”奖。2022—2023年咨政建言报告分别被福建省委省政府办公厅和国务院办公厅采用。经常性地受邀参加省金融监管局、人民银行、省财政厅等政策研讨会,及政府、企业高峰论坛并受邀做主题报告,积极为福建省经济和金融发展建言献策。