2023国家社会科学基金一般项目获得者 谢雅萍 副教授

《智能网联竞争新格局下我国新能源汽车企业商业生态优势研究》

课题简介发展新能源汽车是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路。新能源汽车企业正由以电动化为核心的“上半场竞争”进入了以智能网联为核心的“下半场竞争”,汽车行业正在从“制造属性”过渡到“消费属性+科技属性”。能否在智能网联竞争中脱颖而出决定了我国能否在这场汽车革命中取胜,而取胜的关键在于“生态”。本课题立足于智能网联竞争新时代,建立理论分析新框架,将商业生态优势形成的驱动因素、关键行动、影响路径、形成模式纳入统一分析框架,并创新应用研究方法,揭示新能源汽车企业商业生态优势形成机理,设计促进商业生态优势形成的政策体系,对于我国新能源汽车企业在智能网联竞争新格局下抓住战略机会窗口,实现弯道超车和可持续发展,具有重要的理论与现实意义。

个人简介谢雅萍,福建泉州人,厦门大学博士,复旦大学博士后,福建省高层次人才(C类),福州大学经济与管理学院副教授,硕士生导师,律师。长期从事人力资源管理、战略管理等相关方向研究。作为项目负责人主持国家社会科学基金一般项目、教育部人文社会科学基金项目、福建省自然科学基金面上项目、福建省社会科学基金一般项目等10余项科研项目。在《经济管理》、《科研管理》、《科学学研究》、《管理评论》等学术期刊上发表学术论文60余篇,出版专著1部,编写教材1部。