2023国家社会科学基金一般项目获得者 苏文亮 博士

课题名称:

《青少年数字媒体沉迷的动态演变特征与治理研究》

课题简介沉迷已经成为我国青少年心理健康面临的最大挑战之一,而且随着技术变迁的加速以及互联网的普及,这个社会问题可能会进一步加剧。本课题拟采用横断历史元分析等方法来梳理不同时间点的实证调查研究形成横断水平上的大跨度时间研究,对青少年数字媒体沉迷的时空演变特征及背后的社会技术变迁因素进行发掘,从而为精准地预测和预防青少年数字媒体沉迷提供科学依据。此外,从生态系统理论角度出发,进一步探究中微观各层面因素对青少年数字媒体沉迷的交互影响并建立综合预测模型,建立我国青少年数字媒体沉迷的早期风险预警识别体系,做到早预防、早发现、早干预。

个人简介苏文亮,福建泉州人,北京师范大学心理学博士,美国耶鲁大学医学院访问学者,福州大学人文社会科学学院应用心理学系副教授,硕士生导师,兼任福建省心理学会理事。研究领域包括网络成瘾、网络人际互动、人机交互等。主持国家自然科学基金青年项目、国家社科基金一般项目及多项省级课题。在Computers in Human Behavior等国内外期刊上发表论文三十余篇,高被引1篇。2017年入选福建省高校杰出青年科研人才培育计划,2020年获第十四届福建省自然科学优秀学术论文一等奖。