2023年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目获得者 张沁兰 博士

“闽人三十六姓”与琉球久米村》

课题简介:琉球是位于中国东南太平洋上的一个岛国。自明代初期被纳入东亚宗藩体系的中国藩属国以来,作为“闽人三十六姓”聚居地的琉球久米村,在形成与发展的过程中,得到了琉球王国给予的种种免税、官职与教育特权,逐步成为中国传统文化与先进生产技术向琉球传播的中心。久米村人在中琉友好往来以及琉球王国的政治、经济、文化与外交等方面均作出重大贡献,使琉球这一原本未闻诗、书、礼、乐的“蛮夷”之地终被誉为“守礼之邦”。本课题旨在对琉球久米村作出多维度、整体性探讨,以便更加全面理解和深刻把握“闽人三十六姓”与久米村的发展脉络,还原其在历史上的真实面貌,并重新阐述其历史影响与现实意义。

个人简介:张沁兰,历史学博士,福州大学马克思主义学院讲师,硕士生导师。在《东南学术》《福建论坛》《江苏大学学报》等刊物发表论文十余篇。主持国家社会科学基金青年项目一项、教育部后期资助项目一项,福建省人文社科青年项目一项。参与编纂古籍整理著作三部。