福建省第十五届社会科学优秀成果一等奖获得者 廖雪华 副教授

《效率与公平不完全相悖:信息化与工业化融合视角》

课题简介:为了探讨数字经济与实体经济融合对经济发展的复杂性影响,本研究根据中国省际面板数据的实证结果,提出信息化与工业化融合(以下简称“两化”融合)影响经济增长效率与公平不完全相悖的概念,描述“两化” 融合对经济增长效率的影响是确定、正面且当期,对经济增长公平的影响则是直接与间接、正面与负面作用相互叠加且当期与滞后效应共存。在此基础上,对影响经济增长效率与公平不完全相悖效应的发生机理、现实事例及对数字经济的启示进行讨论。表明效率与公平不完全相悖具有普遍性,由此提出解决效率与公平不完全相悖的技术替代规则、非抑制技术进步的能力提升规则、动态调整的分层分类规则等三种抵消性规则,为社会主体更高效地获取数字经济的社会福利、控制数字经济的不确定性风险提供了政策启示。

个人简介:廖雪华,中山大学管理学博士,福州大学经济与管理学院副教授,硕士生导师,中国信息经济学会理事。主要研究领域为数据驱动的企业变革、数字经济与经济高质量增长、消费者行为大数据挖掘与商务分析。主持国家级科研项目2项,在《经济研究》、《管理世界》等期刊上发表文章数篇。