​福建省第十五届社会科学优秀成果一等奖获得者 陈小慰 教授

《翻译修辞学与国家对外话语传播》

课题简介:本成果是国内迄今为止较为完整系统论述翻译修辞学理论和应用体系的研究。社会发展对翻译学科提出了高要求;与此同时,作为我国当下主要关切的对外传播最前端、最基础的工作,翻译直接体现对外传播的成果和水平。本成果积极回应学科和国家关切,立足翻译学科本位,借鉴当代西方修辞学与翻译学交叉领域的研究成果,探讨服务国家对外话语传播的“翻译修辞学”学科构建与应用拓展论题,提出有关“翻译修辞学”的新学说和新应用。成果思想原创性强,具有前沿性。在充分的文献支撑、独立思考和实践案例分析的基础上,对翻译理论和实践问题提出了富有建树的独到见解,为译学研究的深度开掘以及解决国家通过翻译走出去过程中的重大理论和现实问题起到了积极的推动作用。

个人简介:陈小慰,浙江宁波人。福建师范大学博士。福州大学外国语学院教授、教学名师、全国“宝钢优秀教师”,曾为福州大学“嘉锡学者”特聘教授。现任中国翻译协会理事兼专家会员、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会专家委员会委员、福建省翻译协会副会长、福建省第十三届福建省政协“老委员专家组”成员等。长期从事翻译理论与实践、西方修辞与翻译等相关方向研究。主持完成国家社科基金项目、省社科规划项目及等十多项。出版专著、译著、教材20多部,发表论文90余篇。5项成果获福建省社科优秀成果一、二、三等奖。