福建省第十五届社会科学优秀成果二等奖获得者 黄志刚 研究员

“一带一路”金融国际合作机制创新研究》

课题简介:该课题为国家社科基金重大项目。课题成果基于“一带一路”金融经济命运共同体新理念,围绕服务“一带一路”高质量发展主题,构建了一个独具特色的五位一体的研究框架,针对金融机构国际合作、金融市场国际合作、货币国际合作、投融资国际合作、金融安全国际合作五个重点领域展开研究。本书突出问题导向、突出理论创新、突出政策规划,围绕五个重点领域,提出合作机制创新的目标、原则、构想、路径规划和相应政策建议,增强了政策建议的科学性、针对性和可操作性。本书的主要创新点在于以下三个方面:一是以“人类命运共同体”顶层理念为引领,开创性地提出了“一带一路”金融经济命运共同体建设理念。二是以变革全球金融治理模式为目标,提出构建“一带一路”金融国际合作机制的中国方案。三是以创新“一带一路”金融国际合作机制为导向,针对五大合作领域提出具体可行的合作路径和政策建议,为“一带一路”金融国际合作实践提供借鉴与参考。

项目主要完成人:黄志刚、冯玲、黄祥钟、严佳佳、林朝颖、黄启才等。

个人简介:黄志刚,男,经济学博士,研究员,博士生导师。主要从事国际金融和货币政策研究。主持并完成1项国家社科基金重大专项项目、2项国家社科基金、2项国家自然基金项目,主持在研国家自然基金项目1项。在《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《光明日报》(理论版)等国内外刊物发表论文200余篇,出版专著5部。2015年获教育部第七届高校科研优秀成果三等奖,并曾先后作为第一作者获省社科优秀成果一等奖1项,二等奖6项。