​福建省第十五届社会科学优秀成果二等奖获得者 楚俊峰 副教授

Social network community analysis based large-scale group decision makingapproach with incomplete fuzzy preference

(基于社交网络社区分析的大规模群体残缺模糊判断矩阵决策方法)》

课题简介:大规模群体决策的特征包括众多参与者、多样化群组以及庞大的决策数据量。随着社交媒体和电子政务技术的进步,在解决具有缺失值模糊偏好关系的大规模群体决策问题时,应考虑群体决策者之间的社会关系。针对上述问题,本研究创新地提出如下解决方法:(1)创新地提出了一种基于模糊聚类方法的社区检测方法,该方法同时考虑了专家间的相似性和距离,能够根据实际需求将所有专家划分为不同的群组,处理实际问题时更具灵活性。(2)创新地提出了一种补全残缺模糊判断矩阵的新方法。该方法仅使用同一群组或其他群组的专家提供的已知信息,避免了建立复杂数学模型来补全残缺模糊判断矩阵,从而降低了计算复杂性。3)创新地提出了一种两阶段共识达成方法,通过严格的数学证明确保所提出的共识达成方法的可靠性和科学性。该方法可以平衡迭代次数和原始信息的保留。

本研究以创新的网络社区视角构建了大群体共识决策问题的理论框架,促进了跨学科理论的融合,并拓展了管理决策理论的应用范围。本论文的成果不仅拓展了群体决策理论,还为推荐系统设计、电子商务以及应急/灾害管理等应用领域提供了方法支持。

个人简介:楚俊峰,河南信阳人,东南大学管理学博士,福州大学经济与管理学院副教授、硕士生导师。主要研究方向为决策理论与方法、社会网络分析方法、推荐系统算法设计。在国内外重要期刊上发表多篇SCI、SSCI学术论文。主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科青年项目、福建省自然科学基金面上项目,参与多项国家级省部级科研项目。