福建省第十五届社会科学优秀成果二等奖获得者 陈磊 教授

《环境效率评价背景下的数据包络分析方法研究》

课题简介:环境效率评价背景下的数据包络分析(E-DEA)方法与传统效率评价方法最大的区别在于其以考虑非期望产出为主要特征,颠覆了传统效率评价方法中产出最大化的基本原则。本书系统阐释了E-DEA方法理论与内涵,并分为以下四个层面展开研究:(1)研究E-DEA方法中非期望产出的可处置性假设;(2)研究E-DEA方法不同的功能性拓展,如拥塞测量、资源配置、目标设置等功能;(3)研究E-DEA对DMU甄别能力的提高方法,如交叉效率、公共权重等方法;(4)研究具有复杂内部结构DMU的E-DEA效率评价及分解方法。四个层面共同构成E-DEA理论方法体系,并通过实证研究来验证本书方法的有效性与实用性。本书可供研究环境效率问题、经济高质量发展、管理决策与评价等领域的人员参考和借鉴,也可作为资源环境管理类的研究生、本科生的参考教材,还可为各级政府决策部门提供理论工具和政策素材。

个人简介:陈磊,福州大学经济与管理学院教授(校聘)、博士生导师、管理科学与工程研究院副院长,入选福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才、福建省高层次人才(C类)、福州大学“旗山学者”奖励计划、美国南密西西比大学访问学者,担任中国技术经济论坛理事、中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会理事、中国环境科学学会碳达峰碳中和专委会委员、中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会理事、福建省管理教育研究会理事、福建省应用型财经类专业教学联盟工商管理专业委员会理事等职务。主持国家级项目2项、省部级项目3项,以第一完成人多次获得福建省社会科学优秀成果奖(二等奖2次,三等奖2次)。以第一作者在国内外权威刊物发表高水平学术论文30余篇(其中SCI/SSCI检索的论文17篇),出版学术专著1部,部分研究成果被省委省政府采纳。担任国家自然科学基金、福建省创新战略项目的通讯评议专家,担任多个国际期刊编委及客座主编、及数十个SCI/SSCI期刊的同行评议专家。