​福建省第十五届社会科学优秀成果二等奖获得者 吴鹏 教授

IoT-based location and quality decision-making in emerging shared parking facilities with competition (竞争环境下共享停车设施选址与服务质量协同决策研究)》

课题简介:近年来,大数据、人工智能、5G、自动驾驶、物联网等新兴技术的不断应用推动了共享经济的蓬勃发展,地方政府为解决城市停车难的问题相继出台了停车资源共享利用鼓励政策,共享停车行业迎来了前所未有的发展机遇。物联网设备企业、互联网导航企业及互联网金融企业等纷纷进军共享停车领域,行业竞争愈发激烈。在激烈的市场竞争中如何获取竞争优势成为新兴共享停车企业面临的一大难题。设施选址与服务质量是共享停车企业获取竞争优势的关键。本研究成果立足于智能网联竞争新时代,建立竞争环境下共享停车设施选址与服务质量协同决策模型。在考虑市场竞争和投资预算有限的情况下,最优地决策新进入市场共享停车设施的选址和共享停车服务的质量,目标在于最大化企业总利润。本研究成果提出新颖有效的科学理论与技术方法,对于我国共享停车企业在智能网联竞争新格局下抓住战略机会窗口,实现可持续发展,具有重要的理论与现实意义。

个人简介:吴鹏,江西丰城人,中共党员,博士,教授、博导,国家级青年人才计划入选者、福建省"雏鹰计划"青年拔尖人才、百千万人才工程省级人选。长期从事运筹与优化理论与方法及其在智能交通、智慧物流、智能制造等领域的应用研究。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金等课题。以第一或通讯作者在INFORMS Journal on Computing、Decision Support Systems、IEEE汇刊和《系统工程理论与实践》等国内外领域重要期刊上发表学术论文近60篇。获福建省教学成果一等奖1项(排名第1)、全国商业联合会科技进步特等奖1项(排名5/15)、省社科优秀成果奖二等奖3项(2项排名第1和1项排名第2)和三等奖2项(排名第1)、省自然科学优秀学术论文二等奖3项(唯一),3份建议报告获省委书记和省长等主要领导批示。