​福建省第十五届社会科学优秀成果二等奖获得者 何朝银 教授

“差序格局”的现代化转向》

(人民出版社,2021年)

成果简介:1949年以来,中国乡土社会历经多次巨变,这必然导致“差序格局”的演变。首先,革命改变了“差序格局”的运行机制:宗族的瓦解破坏了它的物质载体;阶级斗争破坏了它的伸缩性。其次,革命中“亲不亲”的判别是复杂的,它不是在“阶级亲”与“血缘亲”中作单选,可能是多选或不选。再次,革命中“公”与“私”关系相对清晰化。因为宗族的瓦解意味着“国家”与“家庭 (个体) ”之间直接对话,因此,群已、公私不再那么模糊。最后,革命并未将“差序格局”规则彻底摧毁。于老农来说,“亲不亲,阶级分”逻辑是被逼的,老农很难主动服膺“阶级原则”的;相反,“血缘亲”“自家人”的逻辑影响着“阶级人”的思维与行动。所谓的“天下穷人是一家”是“自家人”的逻辑的延伸,是“阶级关系”的“拟血缘化”。

个人简介:何朝银,江西石城人,福建师范大学博士,入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”,福州大学人文学院教授,硕士生导师。长期从事土地制度改革、乡村治理和差序格局等研究。主持国家社科基金项目3项、省社科基金项目4项、厅(校)级课题5项。获福建省优秀博士学位论文三等奖、中国社会学会学术年会优秀论文一等奖和省社科奖二等奖。出版专著2部,发表CSSCI等期刊论文30多篇,被人大复印资料全文转载4篇,被《新华文摘》辑览推荐2篇。